Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Диета в молодости вредит памяти

Автор Nutricia Опубликовано: июня - 3 - 2010

Диета ухудшает памятьАмериканские биологи (Принстонский университет, США) провели исследования влияния диеты на состояние памяти в разном возрасте. Эксперименты проводились на животных. «Подопытным кроликом» стал круглый червь Caenorhabditis elegans – привычный участник экспериментов для ученых-геронтологов и нейробиологов. Для исследования процессов, происходящих на клеточном уровне, не является существенным факт более простого по сравнению с человеком строения червя. Исследуя червей, биологи изучили роль различных генов в процессах старения, также проверив и влияние на него фактора питания. Эти данные согласовывались с теми, которые были получены в экспериментах на мышах.

Американские специалисты изучили два способа продления жизни – генетический и диетический. Проведенные над животными опыты показали, что диета в молодом возрасте отрицательно сказывается на памяти и способности к обучению. Зато в старости уменьшение количества принимаемой пищи способствует увеличению продолжительности жизни и помогает сохранить память.

Для проведения опытов биологи осуществили сравнение генетически разных «пород» червей с различным генотипом. С помощью методов генной инженерии одну группу червей модифицировали таким образом, что они стали употреблять меньше пищи («сели на диету»), чем обычно, другую «партию» снабдили усовершенствованными рецепторами, обеспечивающими реакцию организма на инсулин. В ходе наблюдения за червями выяснилось, что черви из первой группы в молодости быстро теряют способности к обучению, но зато потом медленнее стареют. У второй группы червей все было наоборот: в раннем возрасте они показывали высокие результаты в способностях к обучению и хорошую память, но потом старели точно так же, как и обычные представители своего вида.

Исследователи не только доказали, что диета и генетические различия по-разному воздействуют на память, но и проследили за показателями, описывающими степень активности нервных клеток, которые отвечают за закрепление информации в памяти. Таким образом, главной ценностью исследования американских ученых стало доказательство ключевой роли внутриклеточных процессов во влиянии диеты на мозг.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.