Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Низкокалорийная диета улучшает память

Автор Nutricia Опубликовано: января - 26 - 2009

Немецкие ученые пришли к выводу, что сокращение потребляемых калорий примерно на треть способствует значительному улучшению памяти у пожилых людей.

 

Исследователи из Университета Мюнстера решили изучить воздействие низкокалорийной диеты на память людей после успеха подобных экспериментов на крысах. В исследовании приняло участие 50 пожилых добровольцев, средний возраст которых составил 60,5 лет. Их разделили на три группы: первая на протяжении эксперимента получала диету с калорийностью на 30 процентов меньше нормальной, вторая – диету с нормальным содержанием калорий и повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а третья – контрольная – обычную пищу нормальной калорийности.

Перед началом исследования и спустя три месяца указанных диет все добровольцы выполнили стандартные вербальные тесты на запоминание. Оказалось, что у потреблявших низкокалорийную пищу показатели тестов улучшились в среднем на 20 процентов. В других двух группах никаких сдвигов не наблюдалось. Механизм такого действия диеты с пониженным содержанием калорий остается невыясненным.

Эксперты в области диетологии предупредили, что снижение энергетической ценности пищи, особенно у пожилых людей без избыточного веса, надо проводить с осторожностью. Иначе голодание скорее нанесет вред организму, нежели улучшит память.

Источник: Caloric restriction improves memory in elderly humans

______________



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.