Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Диетическое питание с низким содержанием калия

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 25 - 2009

ГиперкалиемияКалий является одним из главных минералов, наиболее важных для здоровья и нормального функционирования организма человека. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца и почек. Избыток калия, поступивший с пищей выводится из организма в течение суток, однако люди, которые страдают заболеваниями почек и сахарным часто имеют повышенный уровень калия в крови, что может быть весьма опасно для их здоровья. В подобных случаях надлежит придерживаться специализированной диеты.

Последствия повышенного содержания калия

Нормальный уровень калия в крови составляет 3,5 мэкв/л. Когда уровень содержания калия выходит за рамки 6 мэкв/л, это считается проблемой. Обычно, человек не чувствует конкретных симптомов повышенного содержания калия. Тем не менее, признаками гиперкалемии могут быть мышечная слабость, судороги рук и ног. В в тяжелых случаях гиперкалиемия может привести к сердечному приступу.

Диета с низким содержанием калия

Обычно в сутки человек ест примерно 4 грамма, т.е. 4000 мг калия. Пациенту с гиперкалиемией можно употреблять лишь 2-3 грамма калия день. Для этого следует выбирать продукты с низким уровнем калия. Однако, калий содержится во многих продуктах питания.

Необходимо исключить из пищи заменители соли и заменители сахара, поскольку они содержат больше калия, нежели натрия. При покупке упакованных продуктов питания, не забудьте проверить что этикетку, чтобы выяснить, содержит продукт калий или нет. Выбирать следует продукты, содержащие магний, в том числе и соль с повышенным содержанием магния (она продается в отделах диетического питания).

Продукты с низким содержанием калия

В рациона питания человека с гиперкалиемией должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  • Зерновые: белый рис, макароны, хлеб.
  • Фрукты: груши, ананас, яблоки, персик, виноград, клубника.
  • Овощи: баклажаны, спаржа, шпинат, зеленый перец, кабачки, огурцы, капуста.
  • Мясо: индейка, яйца, курица.

Отличным способом снизить содержание калия в пище является приготовление в несоленой воде.

Диетические рекомендации, направленные на контролирование калия в организме очень важны, поскольку позволяют избежать серьезных проблем со в здоровьем будущем.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.