Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Диета при геморрое

Автор Nutricia Опубликовано: января - 24 - 2014

Диета при геморроеГеморрой — заболевание неприятное не только тем, что оно доставляет нам мучения, но и тем, что о нём не принято разговаривать или упоминать его в разговоре. Многим приходится справляться с проблемой самостоятельно. И одним из важнейших факторов лечения геморроя является правильное питание.

Цель диеты при геморрое — устранить основную причину геморроя — а именно — застой крови в геморроидальных узлах кишечника или внутренний геморрой. Для этого важно восстановить нормальную перистальтику кишечника, ускорить восстановление слизистых оболочек и скорректировать нарушенный обмен веществ в организме.

В первую очередь важно наладить регулярный стул. Он должен быть в одно и то же время, процесс должен протекать без лишних усилий. Следовательно — нужно предотвратить запоры. Для этого нужно отказаться от пищи, которая может вызвать задержку опорожнения кишечника: горячие жидкости и блюда, слизистые супы, кисели, макаронные и мучные изделия, рис, натуральное красное вино, шоколад, крепкий чай, черный кофе, какао, гранат, кизил, груши, бруснику, чернику.

Не менее вреде при геморрое и понос — поэтому слабительные средства только усугубляют проблему, особенно в случае бесконтрольного и частого приёма. Они нарушают равновесие полезной микрофлоры в кишечнике и, тем самым способствуют развитию воспалительного процесса.

Диета, направленная на снижение веса. Отложения жира обычно базируются в нижней части живота, что создаёт давление на прямую кишку и увеличивает нагрузку на вены кишечника, усиливая проявления геморроя.

Для стимуляции работы кишечника следует включать в меню побольше продуктов питания с наличием клетчатки и соединительной ткани (хрящи, кожа рыбы и птицы, жилистое мясо), дающим большое число не переваренных остатков, которые механически раздражают пищеварительный канал и возбуждают его двигательную активность. Клетчатка не зря считается «чистильщиком кишечника», так как выметает из него все ненужные и вредные залежи – шлаки, токсины, яды, соли тяжелых металлов, излишки плохого холестеринаи даже радионуклиды. Много ее содержится в овощах, фруктах, ягодах, ржаном хлебе, отрубях, гречневой и перловой каше.

Если стул очень сухой, для его максимального разжижения и смягчения в рацион включают соленые продукты (икру рыбы, солонину, сельдь, соленую воду), так как натрий способствует привлечению и задерживанию в кишках жидкости. Такой же эффект дают и сахаристые вещества (фрукты, соки, варенье, молочный, свекловичный и тростниковый сахар, мед) —  они не только разжижают стул, но и создают в кишечнике процесс кислого брожения, возбуждая перистальтику и секрецию кишок. Особенно эффективными послабляющими и стимулирующими моторику свойствами обладают свежевыжатые натуральные соки  - картофельный, морковный, свекольный и абрикосовый.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.