Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Диета помогает снизить уровень смертности у женщин

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 23 - 2013

Диагноз «рак груди» нередко дает шансы на продление жизни в том случае, если в рационе будет использовано как можно меньше жирных продуктов, — так говорят эксперты, работающие в стенах Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).


Ученые уже давно знают, что, как правило, рак груди связан с выработкой гормонов (прогестерона и эстрогена), но если гормональной «подпитки» опухоли уже нет, то на прогрессирование болезни может оказать влияние рацион питания пациентки.

Для проведения полномасштабного исследования ученые привлекли 2,5 тысячи женщин, которые перед этим перенесли удаление опухоли и курс химиотерапии. В случаях гормонального рака груди пациентки в процессе лечения принимали тамоксифен. При этом опытные диетологи рассказали женщинам, как оптимизировать свое меню, сократив употребление жира на 20% от общего числа калорий в сутки. Такие консультации получили 975 пациенток, а все другие женщины не получали таких указаний и не меняли своего рациона.

В итоге, по ходу эксперимента группа женщин, питавшаяся по-новому, сумела снизить свой вес на 5-6 килограмм. Риск возникновения рецидива раковой опухоли возникал в обеих группах с равной долей вероятности, но при этом среди женщин, не употреблявших лишнего жира (в случае, когда опухоли не были гормонозависимыми), уровень смертности оказался ниже на 66%, чем во второй группе. Теперь исследователи планируют проведение похожих исследований для установления частоты рецидивов при лечении заболевания печени и других органов.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.