Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

ГМО в детском питании – под запрет

Автор Nutricia Опубликовано: июня - 1 - 2010

ГМО в детском питанииСегодня — День Защиты детей. А защищать детей нужно «на всех фронтах». Здоровьереьенка напрямую зависит от того, что он ест. А это значит6 что любая пища, которой мы кормим наших детей должна быть чистой, полезной, и не должна содержать никакой ненужной химии или ГМО.

Депутаты на страже детского здоровья

На одном из заседаний Московской городской Думы, состоявшемся в начале апреля 2010 года, был принят федеральный законопроект, внесенный в Думу депутатом Антоном Беляковым (партия «Справедливая Россия»). Законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в частности, в 15 статью главы IV, которая определяет требования к обеспечению безопасности и качества продуктов детского и диетического питания. Соответствующая поправка призвана запретить производителям применение ГМО при изготовлении детского питания.

ВОЗ считает ГМО безопасными

Научные исследования, посвященные влиянию генно-модифицированных организмов в составе продуктов питания, ведутся очень давно. Таким образом, как заявляют представители ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), все «подводные камни» трансгенных продуктов изучены гораздо больше, чем свойства некоторых «естественных».

Специалисты ВОЗ считают, что продукты, полученные при помощи генной инженерии, не представляют какой-либо существенной опасности для здоровья человека. Но, отмечают они, необходимо подходить к вопросу изучения каждого отдельно взятого генно-модифицированного организма с особой тщательностью и трезво оценивать все возможные последствия влияния их на здоровье.

Московские дети теперь защищены от потенциальной опасности, которую представляют ГМО

В США доля измененных на генном уровне продуктов, употребляющихся в пищу – около 80 %. В России, по разным оценкам, ГМО содержат в среднем 35 % (от 30 до 40 %) продуктов. Вообще, считается, что в России самые строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах. В Москве и до принятия законопроекта Мосгордумой действовали ограничения на использование ГМО-содержащих продуктов. Так, с 2006 года запрещено выделение средств городского бюджета на закупку для городских нужд продуктов, в состав которых входят генно-модифицированные организмы.

Также существуют и технические регламенты, содержащие аналогичные запреты. Но, по словам Людмилы Стебенковой, председателя комиссий Мосгордумы по здравоохранению и охране здоровья, до принятия законопроека, о котором говорилось выше, этих мер было недостаточно для защиты здоровья детей от возможного вредного влияния ГМО. Л. Стебенкова считает, что трансгенные продукты представляют опасность для детского организма в связи с тем, что могут способствовать возникновению различных видов аллергий и сопутствующих им заболеваний.

Пока наука однозначно не может сказать — насколько опасно применение ГМО в продуктах питания — детей следует оберегать от подобных продуктов, защищай их здоровье.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.