Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Чем полезна чёрная смородина?

Автор Nutricia Опубликовано: января - 10 - 2012

Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина — кустарник, плоды которого созревают в июле-августе. Его ягоды не только вкусные. В народной медицине в лечебных целях используются также листья и почки этого растения – из них делают различные отвары, настои, чаи.

Черная смородина — просто кладезь полезных веществ. Поэтому запас этой ягоды не помешает.

  1. Листья и ягоды черной смородины являются эффективным средством при сильном недостатке в организме питательных веществ (например, при цинге).
  2. Варенье из черной смородины помогает при атеросклерозе, повышенном давлении и благотворно сказывается на сердечной деятельности в целом.
  3. Ягоды этого растения являются жаропонижающим и мочегонным средством.
  4. Сок черной смородины рекомендован при болезнях пищеварительной системы, таких, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. Питье теплого сока черной смородины с медом поможет избавиться от боли в горле и снять хрипоту голоса.
  6. Настой листьев черной смородины помогает при камнях в мочевом пузыре или в почках. Для приготовления этого настоя необходимо пять столовых ложек измельченных сухих листьев залить 500 мл кипяченой воды, прокипятить три минуты и дать настояться в 3-4 часа. Такой настой принимают по 200 мл во время или после еды 4-5 раз в день.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.