Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Чудо чечевицы

Автор Nutricia Опубликовано: сентября - 6 - 2010

Чечевица

Чечевица

Чечевица — совсем не аристократическая еда. И с изысканной кухней она не ассоциируется. Чечевичная похлебка — блюдо сытное и недорогое — одним словом — для рабочего человека! В настоящее время отношения с чечевицей весьма сложные — одни вообще не знают как она выглядит, а другие, напротив, готовят ее часто. Истина, как обычно, посередине!

Регулярно в пищу чечевицу употребляют те, кто привык следить за питанием — вегетарианцы, культуристы и те, кто регулярно соблюдает пост. Все потому, что чечевица содержит много белка — до 35%. Его в чечевице гораздо больше, чем в других бобовых продуктах: сое, горохе или фасоли. Кстати — в мясе белка не больше, чем в чечевице! Кроме того — белок чечевицы содержит и незаменимые аминоксилоты и отлично усваивается организмом!

Но это еще не все! В чечевице много витаминов группы В (в сочетании с белком — идеальная пища для клеток мозга!), много витамина РР и до 5% микроэлементов, среди которых такие важные для организма, как марганец, цинк, молибден, кобальт, цинк. В средней порции блюда из чечевицы содержится половина суточной нормы железа.

Углеводов в чечевице примерно 50% и все они медленно усваиваемые (те, что не переходят в жир). Учитывая тот факт, что чечевица при варке (как и все бобовые) впитывает много воды, блюда из нее получаются малокалорийными. Жира в ней, как в большинстве растительных продуктов, почти нет.

В продаже имеются три основных вида чечевицы: коричневая, зеленая и оранжевая. Они отличаются способом приготовления. Коричневая и зеленая развариваются долго, поэтому перед готовкой и следует замочить на ночь. Они отлично подходят для варки гарниров и супов, а так же идут в салаты. Красная (оранжевая) или египетская чечевица при варке довольно быстро превращается в пюре. В южных странах выращивание чечевицы — это вполне прибыльный бизнес. Кстати — запасаться на зиму следует именно чечевицей — она хранится гораздо лучше любой крупы.

Чечевица — блюдо самодостаточное. Но с простейшей заправкой становится еще вкуснее. Обжарить на растительном масле лук и морковь, добавить помидоры (или томатную пасту) — и заправка готова! Только помните, что в этом случае калорийность блюда зависит от калорийности заправки!

Можно готовить чечевицу с картошкой или баклажанами. Можно варить чечевицу и смешивать ее с рисом, получая растительный «плов». Можно готовить чечевицу и с мясом, только с нежирным иначе блюдо получится слишком тяжелым! А вот на Востоуке чечевицу едять даже с рыбой, в том числе и с солёной! «На вкус и цвет...», как говорится.

Итак, теперь про чечевицу вы знаете все! Готовьте ее, и приятного вам аппетита!

Спасибо за помощь в подготовке текста сайт, где можно заказать и размножение текстов и написание статей!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.