Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Что вы не знали о картошке?

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 11 - 2010

Интересные факты о картошке

Интересные факты о картошке

Картошка известна всем. Но есть несколько фактов, которые редко упоминают в кулинарных справочниках и описаниях диет. А между тем:

Картофель вполне может служить  заменой мясу — этот корнеплод содержит ряд аминокислот, так же, как и мясо. При этом картофель не содержит жира (если, конечно его не жарить в масле). Поэтому он менее калориен — всего 80 ккал на 100 граммов картофеля.

В тех же 100 граммах картофеля содержится всего 16 г углеводов, что в три раза меньше, чем в фасоли и в четыре раза меньше, чем в гречке!

Единственный недостаток, который приписывают картофелю — крахмал (сложные углеводы). Но это вовсе не недостаток, а достоинство! На переваривание крахмала организм тратит большее количество энергии, чем на усвоение чистого сахара. Расщепление крахмала в кишечнике происходит постепенно, а значит и всасывание происходит медленнее. Сахар в крови повышается постепенно, а значит успевает усвоиться клетками, а не перерабатывается в жир. Потому картофель можно есть даже при диабете.

Еще одно полезное качество картофеля — высокое содержание калия в кожуре. Это полезно для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы получить как можно больше пользы от картофеля — его нужно варить или запекать «в мундире» предварительно тщательно вымыв шкурку.

Рецепт: возьмите картофелины, примерно одинаковые по размеру. Вымойте их и разрежьте вдоль пополам. Слегка смажьте их растительным маслом. Можно посыпать сыром. Разложите на противне и запекайте в духовке или в микроволновке до готовности.

Читайте по теме:
Если с утра вы решили: хочу заказать сайт, то обращайтесь к грамотным специалистам!
Игры со здоровьем опасны. А вот мини игры вполне способны улучшить вам настроение!
Скоро первое сентября и вам точно потребуются детские товары для ваших школьников!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария к сообщению: “Что вы не знали о картошке?”

  1. Павел:

    Ага, так картошку можно есть вместо мяса! Первый раз слышу.

    А то, что там витамина C больше, чем в лимоне, знаете? Правда, конечно, только в свежем картофеле.

    • Насчёт мяса — не поняла — к чему это.

      В картофеле не больше витамина С, чем в лимоне, а разрушается при хранении он в картофеле быстрее. Кроме того — лимоны едят сырыми, а картофель готовят — при готовке витамин С разрушается.

      Смысл комментария не совсем понятен.

      • Павел:

        Ну у вас же сказано, что «этот корнеплод содержит ряд аминокислот, так же, как и мясою» :)))

        В варёной картошке и правда никакого витамина С нету. Но ведь то, что люди привыкли есть его варёным не обязывает вас поступать так же. Тёртый картовель прекрасно идёт в салат.