Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Что поможет сердцу?

Автор Nutricia Опубликовано: мая - 25 - 2010

Питание для сердцаНедавно в журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke («Инсульт») были опубликованы результаты исследования, изучившего влияние наличия определенных витаминов в рационе человека на степень риска развития сердечнососудистых заболеваний. Было выяснено, что риск развития проблем с сердцем у людей, которые питаются продуктами, содержащими большое количество витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты, ниже среднепопуляционного.

Научные изыскания в этом направлении проводились на протяжении 14 лет японскими учеными, которые наблюдали за питанием 58 730 человек (35 611 женщин и 23 119 мужчин) старшего возраста (40-79 лет). Участники эксперимента были разделены на пять групп, в зависимости от количества в принимаемой ими обычно пище витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

В результате наблюдений выяснилось, что у тех, кто принимал пищу, богатую фолиевой кислотой и витаминами группы В, вероятность смерти от сердечнососудистых заболеваний была заметно ниже, чем у людей, рацион которых был беден на содержание этих веществ. Причем было выявлено различное действие витамина В6 и фолиевой кислоты на представителей слабой и сильной половин человечества (уровень витамина В12 на смертность от болезней сердца в этом случае не влиял):
• У мужчин была замечена тенденция к снижению риска развития сердечной недостаточности.
• У женщин – инсульта и ишемической болезни сердца.

Ученые считают, что такой эффект обусловлен тем, что витамин В6 и фолиевая кислота обладают способностью снижать уровень гомоцистеина – аминокислоты, по сути, побочного продукта, образуемого в человеческом организме при использовании им животного белка для выработки энергии. Результатом избыточного содержания гомоцистеина является склонность к тромбообразованию за счет повреждения внутренней оболочки артерий. А фолиевая кислота, витамины В6 и В12 входят в структуру ферментов, которые способны нейтрализовать действие гомоцистеина.

Таким образом, для снижения риска возникновения заболеваний сердца, японские ученые рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В (рыба, печень, мясо, каши, овощи) и фолиевой кислотой (каши, бобовые, фрукты, овощи), либо принимать мультивитаминные комплексы, в состав которых входят эти вещества.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.