Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Что нужно знать про масло. Часть первая

Автор Nutricia Опубликовано: сентября - 6 - 2010

Что нужно знать про масло?

Что нужно знать про масло?

Масло — это самый калорийны продукт. Однако отказ от него может привести к самым серьёзным негативным последствиям для здоровья! Важной информации про масло так много, что она не уместиться в одну публикацию. Что  мы должный знать про масло? Сегодня поговорим про состав растительных масел.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Это основа любого растительного масла. Они обязательно должны поступать в организм с пищей — организм не может их синтезировать самостоятельно. А поступающие из пищи жирные кислоты организм преобразует в нобходимые для жизнедеятельность вещества, например в простагландины гормоноподобные вещества, необходимые, к примеру, для нормального иммунитета). Нехватка полиненасыщенных жирных кислот автоматически влечет за собой недостаток простагландинов, а там недалеко и до гормонального дисбаланса.

Источники полиненасыщенных жирных кислот: льняное (суточная норма в одной столовой ложке), конопляное, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло.

Линолевая кислота

Важная представительницасемейства жирных кислот. Универсальная, единственная из жирных кислот, которая умеет превращаться в другие жирные кислоты, подстраховывая организм на случай их недостатка. Только она является основой для синтеза арахидоновой кислоты — это гарантия правильного жирового обмена в организме. Дефицит линолевой кислоты особенно опасен для маленьких детей — он приводит к замедлению умственного и физического развития, кожным нарушениям (иногда принимаемым за аллергию), нарушениям работы органов пищеварения. Поэтому в рационе кормящей мамы и в смесях для детского питания обязательно должно быть растительное масло.

У взрослого человека потребность в линолевой кислоте снижается, однако дефицит опасен. Он ведет к повреждению клеточных мембран, нарушениям работы иммунной системы, в том числе и противоопухолевого. При недостатке жирных кислот ускоряется старение.

Витамин Е

Этот витамин называют еще и витамином молодости. Важнейший компонент растительных масел — витамин Е — ккординатр всех биологически активных процессов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты не только не полезны, но даже вредны — они не могут нормально трансформироваться и превращаются в опасные для организма вещества. Витамин Е препятствует переокислению жиров, а значит и старению организма.

Если в питании возрастает количество полиненасыщенных жиров, то возрастает и потребность в витамине Е. Это важно для тех, кто любит жирные и жареные животные жиры — в них много жирных кислот, а вот витамина Е нет. В его отстутвие возрастает опасность развития атеросклероза.

Витамин Е — это не какое-то одно вещество, а целый букет токоферолов. Создать искусственный аналог довольно трудно. Но несмотря на это — аптечный витамин Е может служить хорошим подспорьем в питании. Но главный его источник — все-таки растительное масло. Помните, что в рафинированном масте его слишком мало. Кроме того — он разрушается на свету, значит в бутылках из темного стекла масло сохраняет больше его количество.

Фосфатиды, фитостерины... далее везде

В растительных маслах содержится множество полезных веществ. Фосфатиды, к примеру, благоприятно действуют на работу печени — помогают их очищению, регулируют обмен веществ, входят в состав желчи. Недостаток фосфатидов в организме способствует развитию атеросклероза, так же как и дефицит витамина Е.

Фосфатиды могут образовывать в масле осадок, который не служит признаком плохого его качества. Фитостерины растительных масел положительно влияют на прочность кровеносных сосудов, предотвращая развитие атеросклероза. Он развивается исподволь, с рождения и может стать причиной инфаркта или инсульта. А предотвратить его могут всего-то две столовые ложки растительного масла в день.

Ссылки по теме:
Замена сосудов, пораженных атеросклерозом это не замена радиаторов отопления в петербурге, хотя и та и другая операция должны быть выполнены профессионально.
От новичка до профессионала в МЛМ — такая карьра вам под силу! Главное — сохранить свое здоровье!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к сообщению: “Что нужно знать про масло. Часть первая”

  1. [...] публикации из серии «что нужно знать про масло»? Чем различаются рафинированные и [...]