Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Все что нужно знать о мандаринах

Автор Nutricia Опубликовано: марта - 5 - 2010

Все про мандариныКладезь витаминов, средство от множества болезней – все эти дифирамбы маленькому оранжевому шарику под названием мандарин.

Вы купи мандарины, принесли домой, почистили…...и по дому разнесся потрясающий аромат цитруса, который, я думаю, не только у меня, с детства ассоциируется со встречей Нового года. Но это, как правило, все, что мы знаем об этом уникальном фрукте, а уникальность его заключается в том, что он представляет собой не только кладезь витаминов, но является очень хорошим лекарственным средством.

Если быть точнее — мандарин — древняя цитрусовая культура, которую человек начал выращивать еще до нашей эры. Так же мандарин является самым распространённым видом цитрусовых в тропической Азии, Китае и Японии. Витаминный ряд достаточно внушителен: в первую очередь это, конечно же, витамин С (в 100 граммах продукта содержится до 45 мл). Витамин Д – от рахита, поэтому он важен для малышей. Витамин А (ретинол), который участвует в формировании костей, улучшает зрение, оздоравливает кожу. Витамин В1-нормализует работу нервной системы. Витамин К – укрепляет стенки сосудов.

В лечебных целях сок и плоды мандарина используют от целого ряда заболеваний дыхательных путей – бронхитов, трахеитов и даже астмы, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы, обладают противомикробным и кровоостанавливающим действием. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Мандарины очень полезны курильщикам – фрукт эффективно очищает легкие от слизи. Несколько капель мандаринового сока для подзарядки энергией рекомендуется пить даже самым маленьким. А так же используют при высокой температуре, от поносов, от гельминтов.

Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

Но о всех прелестях этого чудесного продукта знают только те, у кого нет аллергических реакций на цитрусовые, а так же язвенных образований кишечника и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенным содержанием желудочного сока. Предостережения связаны со способностью мандаринов раздражать слизистые. А всем остальным счастливчикам – приятного аппетита!

????? ?? ????:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.