Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Что мы знаем про холестерин

Автор Nutricia Опубликовано: июня - 12 - 2012

Холестерин

Холестерин

Холестерин – жизненно важный компонент тканей организма человека. Именно от него зависит производство гормонов, строение новых клеток, усвоение витаминов и другие решающие процессы. Однако, холестерин приносит пользу только в том случае, если его уровень в крови не превышает отметку 200-250 мг/дл. В противном случае это вещество приносит не пользу, а вред, становясь причиной смертельно опасного заболевания – атеросклероза.

Усвоенный организмом из пищи холестерин, проникая в кровь, может образовывать как липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые очищают артерии, так и куда более опасные липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – их избыток откладывается на стенках сосудов в идее атеросклеротических бляшек.

Чтобы не допустить избыток холестерина в крови, специалисты рекомендуют заниматься физкультурой, а также отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков.

Правда, профилактические меры эффективны лишь в том случае, если уровень холестерина в крови не превышает норму более, чем на 25% от этого показателя. При значительном повышении уровня холестерина потребуется консультация специалиста, который назначит необходимые медикаменты.

При этом вывод о том, насколько безопасен уровень холестерина, врач сделает не только исходя из общего показателя количества данного вещества в крови. Для этого необходимо определить отдельно уровень ЛПВП (в норме 65-70 мг/дл) и уровень ЛПНП, которого в идеале не должно наличествовать больше, чем 130 мг/дл. Общий показатель сывороточного холестерина у здорового человека не должен превышать 200 мг/дл.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.