Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Черная икра: есть ли жизнь после срока годности?

Автор Nutricia Опубликовано: апреля - 26 - 2010

Черная икра на развес. Сроки годности.Не секрет, что многие продукты по истечении срока годности не выкидывают. Что-то идет во вторичную переработку, неприятный запах маскируется маринадами и обилием специй. Но у нас, потребителей, всегда есть выбор за исключением тех случаев, когда речь идет о черной икре.

Купить качественную, да и вообще черную икру во многих российских городах – проблема. Как правило, за ней идут на рынок, где это черное «золото»продают на развес либо заблаговременно упакованную в контейнеры для пищевых продуктов.

Давайте же разберемся, что мы покупаем, и есть ли вторая жизнь у черной икры после истечения ее срока годности. Черная икра, стоимость которой говорит нам в первую очередь, что это продукт для особых торжественных случаев, зачастую играет с нами злую шутку.

Вы только представьте: приглушенный свет бра, бокалы уже наполнены шампанским, черная икра на столе, вот-вот пробьют куранты… А икорка-то кислая! Видимо, вам не повезло, и черная икра попалась, пережив не одну реинкарнацию. Как это происходит? Мы вам расскажем.

Черная икра – самая свежая

567738_caviarЧерная икра, стоимость которой выше средних цен на этот деликатес, достойна вашего внимания. Но это отнюдь не является гарантом ее свежести. Итак, если вы покупаете ее в жестяных или стеклянных банках, то есть она была упакована промышленным способом, обращайте внимание на дату изготовления.

Икру согласно стандарту ГОСТ необходимо упаковывать лишь в летние месяцы. Если дата иная, то вы нарвались на некогда замороженную черную икру или ей подарили вторую жизнь.

Черная икра – реинкарнация

Черная икра, стоимость которой не дает покоя ни одному торговцу, никогда, запомните, никогда не будет выброшена из-за нарушения условий хранения или срока годности. В лучшем случае ее просто переложат в новые баночки или перебьют дату выпуска.

Иногда икру разбавляют свежей, если речь идет о торговле на рынке, где покупатель имеет возможность попробовать предлагаемый продукт. То есть вы пробуете свежую, а под ней прячется уже кислая.

В некоторых случаях икру размазывают по стенкам стеклянной банки, чтобы создать визуальный эффект ее наличия. Из-за присутствия воздуха в таких банках начинается процесс брожения.

Черную икру принято также разбавлять водой, в лучшем случае используют минеральную. По словам экспертов, черная икра, свежесть которой не подлежит сомнению, подается в ресторанах класса премиум. Все остальное идет в розницу или на рынок.

Так что если вы все еще мечтаете о сумраке бра, бокале холодного шампанского и ложечке вкусной черной икры, назначайте свидание в ресторане!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.