Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Чем полезна яичная скорлупа?

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 19 - 2010

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа

Впервые порошок из яичной скорлупы начали продавать в аптеках еще 40 лет назад. По сегодня порошок считается одним из видов лекарственных средств. Яичная скорлупа на 90% состоит из кальция в чистом виде. Также это дополнительный источник 27 полезных элементов, среди которых столь важные, как кремний, молибден, железо, фосфор, цинк. Самое важное, что кальций скорлупы легко усваивается нашим организмом, поэтому систематическое употребление скорлупы в небольших количествах является отличной профилактикой и лечением ряда болезней, связанные с недостатком этого элемента.

Доказано, что биохимический состав скорлупы на 80% идентичен составу наших костей и зубов, поэтому скорлупа так легко включается в процесс обмена веществ в организме. Употребление скорлупы рекомендуется, в первую очередь, растущему детскому организму и беременным, а также людям, которые проживают в зоне с высокой радиационной активностью. Стимулируя кровоснабжение костного мозга, яичная скорлупа защищает наши кости и суставы от преждевременного старения, появления микротрещин и ломкости. Да и женская красота во многом зависит от того, насколько полно организм получает кальций.

Как известно, недостаток кальция у детей приводит к развитию рахита. Педиатры советуют вводить яичную скорлупу в рацион деток начиная с 1 года жизни. Именно в этот период у детей начинается интенсивный рост костной ткани. Также скорлупа защитит ребенка от анемии, которая в большинстве случаев является сопутствующим заболеванием рахита. Чтобы получить максимум пользы от скорлупы, очень важно употреблять ее правильно. Порошок из яичной скорлупы нельзя подсыпать в горячую пищу, а также первые блюда – борщи и супы. Лучше всего добавить ее к гарниру или каше. Достаточно сыпать несколько щепоток скорлупы в еду каждый день, чтобы опорно-двигательный аппарат деток развивался прочным и здоровым.

Обратить внимание на яичную скорлупу врачи советуют и женщинам в период беременности. Ведь плод, который вынашивает женщина, для своего развития черпает все микроэлементы, особенно кальций в большом количестве, из организма мамы. Как результат – у беременных женщин часто портятся зубы, ногти становятся ломкими, тускнеют и выпадают волосы, усиливается кровотечение десен. Начать прием порошка из скорлупы стоит еще за месяц до запланированной беременности. Начиная со второго триместра беременности, суточную дозу порошка нужно будет увеличить вдвое. Чтобы организм мамы полностью восстановил запасы кальция, принимать яичную скорлупы рекомендуется также в период лактации.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.