Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Чем полезен базилик

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 5 - 2011

Базилик

Базилик

Базилик – растение, в состав которого входят эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, каротин, рутин и ряд витаминов. Именно этот уникальный состав делает базилик не только душистой и полезной приправой, но и лекарственным средством.

  1. Базилик как противовоспалительное и спазмолитическое, а также ветрогонное средство.
  2. Витамины С и Р, входящие в его состав способствуют укреплению стенок сосудов.
  3. Настой базилика (одну столовую ложку измельченной сухой травы залить одним стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса, затем процедить) можно пить или же применять в качестве наружного средства (например, для полоскания рта).
  4. Базилик используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (при астме, бронхите, ОРВИ и даже туберкулезе), а также это растение производит антибактериальный эффект, способствует борьбе организма с инфекцией, снижает температуру.
  5. Полезные вещества, входящие в состав базилика укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают кровяное давление.
  6. Базилик используется также для профилактики и лечения воспалительных процессов в полости рта, в том числе кариеса, но жевать это растение не следует, лучше полоскать рот настоем базилика.
  7. Базилик помогает при камнях в почках, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран.

Семена базилика приобрести не сложно, а выращивать это полезное растение можно прямо на подоконнике.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.