Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Чем опасен фаст-фуд?

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 30 - 2012

Опасный фаст-фуд

За прошедшие двадцать лет в России очень сильно изменилась ситуация с организацией общественного питания. Сегодня все отдано в частные руки, а это значит, что контроля как такового нет, львиная доля вложений идет не на качество питания, а на создание привлекательной рекламы, и если в некоторых местах вы еще можете спокойно отобедать, то после посещения других у вас может случиться несварение желудка, или даже отравление.

Многие из нас вынуждены питаться в ресторанах быстрого обслуживания, в простонародье называемых фаст-фуд. Все мы знаем о том, что это быстро, удобно, а так же мы все слышали о том, что это вкусно, и порою даже весело. Но признайтесь себе, что чаще всего мы едим в ресторанах быстрого питания от безвыходности. В некоторых заведениях вы можете приобрести порцию жареной курицы, у которой будет уже третий срок реализации. Такая курица перед тем, как попасть на вертел, сначала вымачивается в марганцовке для обеззараживания, потом накачивается через шприц так называемым «куриным ботоксом» — рассолом, увеличивающим объем, затем моется с Fairy, а потом с содой, и лишь после этого, сдобренная приправами, жарится. А если к этим прелестям прибавить тот факт, что многие владельцы кафе не раскошеливаются даже на уничтожение тараканов, Москва с ее внешним блеском и лоском перестает казаться такой уж привлекательной в плане общественного питания. Мы едим продукцию точек общепита, не задумываясь о том вреде, который она нам может нанести.

Если вы все же находитесь в ситуации, когда нет возможности поесть нормальной домашней еды, то постарайтесь хотя бы поесть в том месте, где можно помыть руки. В местах, где есть горячая вода, риск того, что после приема пищи вы попадете в реанимацию, снижается, как минимум, вдвое. В местах же, где имеются одноразовые полотенца или сушилки для рук, где потрудились избавиться от насекомых и мышей, где тщательно моют полы и посуду, отравится практически невозможно.

Конечно, нельзя сказать, что в придорожных закусочных повально травятся люди, но, как правило, там, где вам могут подать разогретый в микроволновке чебурек или запарить лапшу, не особо следят за санитарией. А мясо, которое не удалось продать в первый день, выставляется на продажу и во второй день, а иногда и в третий, причем хранится оно при комнатной температуре. Зачастую сотрудники в погоне за выгодой вместо того, чтобы выбрасывать мясо, лишь добавляют в него побольше специй, разогревают, и опять подают клиентам. Так что лучше для питания все же выбирать такие места, в которых над обслуживающим персоналом ведется контроль менеджера кухни. Такая практика широко применяется в крупных сетях, которые объединяют много ресторанов. Получается что-то типа советского ГОСТа, то есть поступление товара в разные рестораны ведется с разных закупочных баз, но есть четкие рамки среднего качества, рамки времени, в течение которого готовый продукт должен быть реализован. Крупные корпорации, как правило, очень дорожат своим именем, и делают все для того, чтобы товар был надлежащего качества.

В идеале — старайтесь не лениться, предпочитая такую еду домашней, а проводите время у плиты, готовя еду из тех продуктов, какие вы купите сами. А лучше всего, из продуктов, выращенных на собственной грядке. Все же стоит понимать, что владельцы фаст-фудов в первую очередь думают о своей прибыли нежели, о том, какого качества котлета на вашем бутерброде. Пусть вы потратите немного больше времени и денег, но ведь единственное, на чем ни в коем случае нельзя экономить — это собственное здоровье.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.