Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Что есть во время беременности?

Автор Nutricia Опубликовано: июня - 19 - 2010

От питания матери во время ношения ребенка в утробе зависит течение беременности, роды и состояние здоровья новорожденного. Существует много мифов о том, что беременная женщина должна соблюдать определенную диету, но на самом деле питание беременной женщины не должно кардинально отличаться от ее питания до зачатия ребенка. Однако некоторые нюансы в питании все-таки нужно учитывать:

1. Питание беременной должно быть разнообразным. В рационе должны присутствовать все виды продуктов – мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, все виды молочных продуктов, соки и т.д.

2. Во время беременности необходимо отказаться от употребления алкоголя, даже в маленьких дозах.

3. Беременная женщина должна прислушиваться к своему организму, если от какого-либо продукта ощущается дискомфорт, лучше от него отказаться. Нельзя себе отказывать в том, чего хочется – таким образом организм сигнализирует о недостатке тех или иных веществ. Конечно, все это касается только здоровых продуктов питания.

4. После 4-го месяца беременности следует ввести некоторые ограничения на употребление жидкости – воды, чая, соков и супов, во избежание чрезмерной отечности. В этой связи, также необходимо уменьшить употребление соли и мяса, отдавая предпочтение овощам.

5. Во второй половине беременности нужно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию – шоколадные изделия, цитрусовые, кофе, грибы и т.п.

6. В последние месяцы беременности не стоит злоупотреблять жареным, лучше готовить пищу на пару или варить. Это очень важно, так как в последние месяцы беременности размеры плода уже существенны и этот факт, совместно с употреблением жареных продуктов, может вызвать сбои в работе кишечника.

7. Для нормального опорожнения кишечника нужно включать в рацион беременной свежие фрукты и овощи, такие как морковь, свекла, яблоки и т.д. С этой же целью можно употреблять каши (овсяную, пшеничную, перловую) и хлеб из муки грубого помола.

8. Немаловажную роль в питании беременной женщины играет правильный режим питания. Питаться лучше по времени, 4-5 раз в день, и не следует наедаться на ночь.

9. Для страдающих токсикозом во время беременности, нужно употреблять пищу небольшими порциями и только ту, которая не вызывает отвращения. После еды лучше немного полежать.

Если вам кажется, что нужна коррекция питания, то вам поможет консультация гинеколога. Существует миф о том, что беременная женщина должна есть за двоих – не должна! Питайтесь умеренно, но и голодать не стоит. Самое главное, чтобы ваш рацион был разнообразным, не вызывал дискомфорта и тогда рождение здорового малыша с нормальным весом вам гарантировано.

Источник: Центр планирования семьи и репродукции

Сохранить

Сохранить



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.