Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Чайные традиции Китая

Автор Nutricia Опубликовано: мая - 6 - 2010

Чайные традицииВ названиях чаёв существует небольшая путаница, связанная с тем, что в разных частях света одни и те же сорта чая называют по-разному. Так, китайский чай, который на его родине называют красным, в странах Старого света считают черным. Вкус красного чая, который продается в супермаркетах ширпотреба и который мы привыкли периодически видеть, сильно отличается от настоящего красного чая из Китая. Кстати, черным чаем в Китае называют пуэры.

По легенде, китайцы открыли секрет изготовления красного чая абсолютно случайно. Когда на чайные плантации спустился туман, листья чая впитали слишком много влаги по сравнению с ожидаемым количеством. Китайцы попробовали, и результат им понравился. Прошло немного времени, и красный чай получил дорогу в большой мир.

Пуэр –род чая, родина которого – часть Цинхай-Тибетского плато, на котором в настоящее время находятся печально известная провинция КНР Сычуань, а также Юннань и часть территорий Бирмы и Лаоса. Произрастающее здесь крупнолистовое чайное дерево и послужило родоначальником нескольких сортов удивительного напитка. Пуэр – единственный из всех видов чая, который не портится с годами, а наоборот, становится вкуснее и насыщеннее. Стоимость и ценность пуэра прямпропорциональна выдержке в годах, совсем как у элитных вин и коньяков.

В качестве примера такого чая можно привести распространяемый на территории РФ компанией Edelstar чай «Подарок императора». В распоряжении Эдельстар пуэр с выдержкой 15-20 лет. В «Подарке императора» содержится более трехсот элементов и соединений, полезных для человека. Для этого пуэра характерны малое содержание кофеина и насыщенный вкус. На родине этого чая пуэр пьют «чистым», в Европе – иногда смягчают молоком.

Существует два вида ферментации – ускоренный, когда чай складывают в кучи и поливают для начала напоминающего брожение процесса, и обычный, гораздо более длительный. «Дар императора» ферментируется вторым, более качественным способом. Поставляется в виде прессованных форм – кирпич, «тыква» и так далее. Регистрация в Эдельстар поможет приобрести желающему уникальный пуэр по цене, на 15-20% ниже рыночной стоимости на отечественном рынке.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.