Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Чайная церемония по-русски

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 19 - 2011

Уже во второй половине XVIII века жители России пили чай не меньше, чем английские ценители чайной моды. Установилась, так называемая сейчас, чайная церемония с использованием самовара. А попросту – чаепитие.

Первым в России появился китайский чай. А первое известное упоминание о самоваре имеет отношение к 1778 году. Их изготовителями являлись известные тульские мастера. Самовар представлял собой большую ёмкость (котёл), изготовленную из меди или бронзы, иногда из серебра. В нём нагревали воду для чая, и она оставалась горячей достаточно долгое время, достаточное для проведения чайной церемонии.

Конструкция самовара позволяла на слух определять температуру нагреваемой воды. Стенки ёмкости самовара давали специфические звуки так, что можно было сидящим за столом услышать сначала шум, затем «пение» и в конце – бурление. Правильное заваривание чая считалось тогда, когда котёл начинал «петь».

Сверху, на специальное место, ставили небольшой чайник для заварки чая из примерного расчёта в 50 мл на одну чашку напитка. Листья чая заливали горячей водой и настаивали примерно 5 минут.

При начале чаепития, из заварочного чайника отливали по чашкам небольшие порции заварки и разбавляли по вкусу горячей водой из самовара.

По пословицам, дошедшим до настоящего времени, можно было судить о количестве выпиваемого чая и об отношении народа к этому удивительному напитку: «За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем», «Выпей чайку – забудешь тоску», «Чай пить – долго жить».

С тех времён отечественная чайная церемония существенно изменилась. мы кипятим воду электричеством и пьём чай для похудения. Но хотя бы иногда нам хочется вернуться назадв прошлое, и попить чайку из самовара. Не отказывайте себе в этом. Чай из самовара — чайная церемония по-русски.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.