Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Еда из микроволновки

Еда из микроволновки

Микроволновая печь появилась уже в большинстве домов наших соотечественников и сразу завоевала симпатии хозяек: очень удобно разогревать в ней еду, да и готовить в микроволновке легко и приятно. Однако время от времени в СМИ появляются различные материалы о вредном влиянии этой бытовой техники на организм человека. Что тут правда, а что выдумки, интересует многих: даже если у кого-то в доме нет такой печи, то где гарантия, что, придя в ресторан или кафе, он не получит блюдо из микроволновки?

Прежде всего, чтобы иметь представление о предмете разговора, попытаемся понять, что же такое микроволновое излучение и каким образом в микроволновке готовится пища. Все дело в том, что сверхвысокочастотное (СВЧ) радиоизлучение способно вызвать колебания молекул воды в продуктах. Чем мощнее излучение, тем выше уровень колебаний и, соответственно, сильнее разогревается помещенный в микроволновку предмет. Вот почему пища на тарелке разогревается, а сама тарелка остается холодной — в ней практически нет молекул воды.

Если человек сунет руку в работающую микроволновку, он тоже может получить ожог. Однако конструкция печей такова, что при открытой дверце отключается излучатель — это сделано в целях безопасности пользования. Даже ребенок может подогревать пищу в микроволновке абсолютно безопасно для себя. Разумеется, СВЧ-излучение вредно для организма, однако источник излучения надежно экранируется металлическим корпусом, и наружу волны практически не проходят.

Большинство исследователей утверждают, что при приготовлении овощей в микроволновке в них сохраняется 75%-98% витамина С, а при традиционных способах приготовления пищи остается всего 38-60%. Кроме того, медицинская статистика США, где применять эти печи начали гораздо раньше, утверждает, чть благодаря им снизился уровень заболевания раком желудка и кишечника, поскольку при этом способе готовки исключается обжаривание в масле с образованием канцерогенов.

Некоторые эксперты утверждают, что СВЧ-облучение разрушает молекулярные связи в белках, и такая пища вредна для человека. Но если вы иногда, зайдя в кафе-бар, съедите разогретый в микроволновке гамбургер или пирожок, вряд ли это существенно ухудшит ваше здоровье, правда? Тем более что подтверждения этого факта, как и опровержения, пока не поступало.

В любом случае, приобретая микроволновую печь, выбирайте последние модели — их защита от вредных влияний выше. И еще — во время приготовления пищи старайтесь находиться на расстоянии от микроволновки. Техника эта, конечно, безопасна, но береженого бог бережет...



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.