Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Белорусская кухня — вкусно и экономно!

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 11 - 2010

Белорусская кухня

Белорусская кухня

Белорусская национальная кухня у многих сразу же ассоциируется с бульбой – картофелем. Да, этому овощу в Белоруссии принадлежит особое место – тут он считается вторым хлебом. Климатические условия страны благоприятны для выращивания очень вкусного высококрахмалистого картофеля, из которого белорусы готовят более двух десятков вкуснейших национальных блюд, не похожих друг на друга. Характерно, что таких вкусовых качеств можно добиться только из белорусского картофеля.

Вопреки предвзятому мнению, картофель, капуста, бобовые, морковь — далеко не единственная пища белорусов. Национальная кухня этого государства очень разнообразна. Наличие лесов и рек, определили широкое применение грибов, ягод, трав, рыбы, раков. Мясо белорусы тоже любят, причем предпочитают свинину и мясо птицы, особенно, гусей. Белоруссия соседствует с Украиной и белорусы, как и украинцы очень уважают свиное сало.

Специфическая черта кухни – она не знает чисто молочных блюд, хотя сметана, творог, простокваша, масло являются обязательными добавками к пище. Удивительно, но в Белоруссии сравнительно небогатый выбор сладких блюд.

Характерной особенностью белорусской кухни являются не подбор продуктов, а способ их приготовления. Продукты подвергают дроблению, превращая их в фарши, пюре или порошок. Излюбленные способы кулинарной обработки продуктов – запекание, отваривание, тушение и томление. Жарка не практикуется. Так рыба запекается, сушится или используется в виде фарша, а грибы тушатся и отвариваются. Белорусскую еду следует употреблять в горячем виде, иначе она теряет свои вкусовые качества.

Без дегустации блюд национальной кухни, отдых в Белоруссии будет не полным. Многочисленные кафе и рестораны предложат вам белорусские культовые блюда:

  • Из картофеля: драники, цибрики, колдуны;
  • Из овощей: различные салаты со сметаной и майонезом, запеканки, бигус;
  • Из мяса: вантробки, фляки, вяндлина, пячисты, запеченный гусь в яблоках, домашние колбаски;
  • Из грибов: мачанка и жаренка.
  • Из рыбы: копченый нарочанский угорь и раки.
  • Десертное блюдо «Дзят» — пирог с начинкой из яблочного варенья, фиников и изюма.
  • Из напитков: различные квасы, кисели.

Отличительной особенностью белорусской кухни является ее экономичность. Так что всем, кто пострадал от последствий мирового финансового кризиса можно взять на вооружение именно белорусскую кухню или отправится попробовать ее в один из пансионатов Белоруссии.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.