Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Белое вино вредит зубам

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 26 - 2009

Если вы предпочитаете баловать себя белым вином, то это может повредить вашим зубам. Светлые сорта вин (особенно дешевых) обладают повышенной кислотностью, благодаря которой разрушается зубная эмаль. В красных винах этот эффект выражен значительно слабее, как сообщает издание Nutrition Research.

И дело не в том, в каком году был собран урожай винограда, и не в том, где именно изготовляли вино. Зубы страдают от фенола специфического вида, встречающегося только в белом вине, и от того, как долго это вино соприкасается с зубной поверхностью.

Правда, негативное воздействие белого вина можно несколько снизить, если закусывать его сыром, которые содержит кальций. Ведь именно кальций в наших зубах и становится жертвой атак белого вина. В ходе лабораторных исследований немецкие ученые выяснили, что при длительном воздействии белого вина зубы теряют не только кальций, но и фосфор. Если зубы подвергнуть суточному воздействию белого вина, то сотрется слой зубной эмали глубиной до 60 микрометров, что очень значительно.

Специалисты из университета Йоханесса Гутенберга, где проходило это исследование, рекомендуют делать выбор в пользу красного вина, вроде Rioja или Pinot noir, которое не так опасно для зубной эмали.

Ученые также выяснили, что если даже люди тщательно чистят зубы после употребления белого вина, то с годами его негативное воздействие на эмаль все равно проявится. Кроме того, слишком усердная чистка зубов также вредна для зубной поверхности. А вот употребление сыра может оказать благотворное воздействие на эмаль.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.