Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Арбуз эффективен при избытке холестерина

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 17 - 2012

Арбуз против холестеринаАрбуз. Как много его бывает летом и как быстро он исчезает с полок супермаркетов и рыночных прилавков, когда наступают первые осенние дни. Сочный, сладкий и свежий арбуз нравится всем. Об этом растительном продукте сказано немало, ведь все вкусное и натуральное обязательно имеет много полезных веществ, а значит, помогает человеку не просто насыщаться, но и быть здоровым. Недавно, например, американские исследователи, работающие в Университете Пердью, установили, что «арбузоеды» наверняка меньше других людей страдают болезнями сердца и сосудов, которые возникают из-за отложений холестерина.


Установить такое полезное свойство у арбуза удалось в ходе проведения эксперимента над мышами. «Контингент» лабораторных грызунов специально разделили на две группы. Первая группа ежедневно получала арбузный сок, в то время как вторую ограничивали в приеме этого напитка. Все остальное, входящее в рацион обеих групп, было абсолютно одинаковым по качеству и по количеству. Для получения детальных результатов, разницы общего физического состояния двух групп, понадобилось несколько месяцев. В итоге ученые заметили, что у грызунов, сидящих на арбузной диете уровень накопления холестерина был на 50% ниже, чем у второй группы мышей. Надо сказать, что снижение холестерина уменьшило вес тварей на целых 30%.

Кроме ограничений в приеме арбузного сока в этом эксперименте не было больше никаких противоестественных условий, поэтому ученые уже рекомендуют применять арбузный сок страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и избытком холестерина. Но давайте немного отлучимся от рекомендаций и вернемся к полезным свойствам арбуза.

Почему же он так помогает справиться с холестерином? Оказывается, что в этом растительном продукте есть вещество «цитруллин». Цитруллин – аминокислота, берущая участие в метаболических процессах мочевины, которая положительным образом влияет на мышечный кровоток. Надо сказать, что при хорошем мышечном кровотоке наблюдается нормальный азотистый баланс. Нормальный, потому что азот расширяет сосуды и холестерин начинает лучше прогоняться. Это не просто предупреждает упомянутые болезни, но также делает иммунитет более выносливым.

Конечно, холестерин также необходим организму. Благодаря нему поддерживается производство гормонов и желчи, идет стабильное усвоение витамина D. Однако как быть, если его много, если даже стандартные лекарства не помогают? Все просто – ешьте арбуз!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.