Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

8 правил приготовления грибов

Автор Nutricia Опубликовано: сентября - 1 - 2011

Лечебные факты о грибах

Лечебные факты о грибах

Поскольку грибы – очень тяжелая пища, то полезны вовсе не те грибы, которые правильно собрали, а те, которые сумели правильно приготовить. Врачи советуют не употреблять ни один гриб без предварительной подготовки. Более того, даже благородные грибы, прежде чем попадут в блюдо, следует для подстраховки проварить 10 минут. И чтобы любимое блюдо не ударило по вашему здоровью, стоит с особой осторожностью использовать грибы в кулинарии.

Какие же главные правила приготовления грибов?

1. С грибами все начинается с простого – их нужно для начала тщательно перебрать. Независимо от того, купили вы грибы или собрали сами, сортировка не будет лишней. Еще раз осмотрите, не попались ли ядовитые грибы, проверьте на червивость. Также посортируйте грибы по твердости: нельзя делать грибные миксы. Иначе одни виды будут уже готовыми, а другие – наполовину сырые. А это серьезный риск для желудочно-кишечного тракта.

2. После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, причиной разрушения полезных веществ в их составе.

3. Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.

4. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.

5. Очень опасно хранение уже приготовленных грибных блюд. Так, грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. А вот самым опасным сочетанием является грибы, жаренные с картошкой. Картофель ускоряет порчу грибов, поэтому такое блюдо вообще не рекомендуется хранить и повторно разогревать.

6. Маринованные грибы также небезопасны. Нельзя подавать грибы вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен.

7. Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые «благородные» грибы – белый, подберезовик. В отличие от остальных видов грибов, от этих бульон совсем не чернеет.

8. У грибных супов немало своих правил. К примеру, обычная грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре. А вот постные юшки на грибах, напротив, должны настояться, прежде чем их подадут на стол. В идеале – постную грибную юшку можно есть только на следующий день.

Важные ссылки:

Готовить грибы, конечно сложнее, чем совершить обмен валюты. Но и последнее тоже нужно уметь делать правильно.
______________________________________

Книги по теме:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.