Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

11 июля. День шоколада

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 11 - 2011

День шоколада

День шоколада

Шоколад был завезен в Европу в 15 веке. Ацтеки прозвали его «пищей богов», а конкистадоры – «черным золотом» из-за его способности повышать выносливость и быстро восстанавливать силы.

В Европе шоколад изначально был лакомством аристократов. Сложившаяся у него в придворных кругах репутация афродизиака еще больше подчеркивала элитарность этого продукта. И лишь после запуска шоколада в начале ХХ века в промышленное производство его вкусом смогли насладиться и другие слои населения.

По данным ученых, шоколад содержит вещества, восстанавливающие бодрость и повышающие настроение. Употребление в пищу черного шоколада способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов. Они улучшают тонус организма и поддерживают его работоспособность. Согласно некоторым гипотезам, шоколад также является антиоксидантом и препятствует старению. Однако не стоит злоупотреблять этим вкусным продуктом – в нем слишком много калорий.

Празднование «Дня шоколада» было установлено в 1985 году французами, а в 2009 году в российском городе Покрове (Владимирская область) был открыт памятник этому популярнейшему лакомству.

Ссылки по теме: Между прочим, огурцы консервированные на многих оказывают не менее активный эффект, чем шоколад, повышая настроение.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.