Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

10 способов отличить настоящий мед от фальсификата

Автор Nutricia Опубликовано: сентября - 1 - 2011

Сезон меда в самом разгаре. А стоит этот источник здоровья совсем недешево. Вот поэтому многие недобросовестные продавцы на рынках этим и пользуются, подсовывая доверчивым покупателям некачественный продукт. Как же правильно отличить натуральный мед от фальшивого?

1. Натуральный мед не пениться. Ведь пена свидетельствует о том, что в продукте происходят процессы брожения. А с натуральным медов это невозможно, потому как он бактерицидный. Это мощное противомикробное средство.

2. Если мед со временем густеет и кристаллизуется (сахариться) – то он натуральный. Мед собирают в конце июля и в течение августа. Мутнеть он начинает через 1-2 месяца после сбора. Это также объясняет, почему мед в магазинах продается весной в жидком состоянии. Он либо был повторно нагрет и разлит в банки (а от этого его качество ухудшается), либо мед – ненатуральный.

3. Проверьте мед по запаху. Фальсификат никак не пахнет. А вот натуральный легко узнать по душистому аромату.

4. Часто фальсификат делают на основе натурального меда, но увеличивают его количество за счет крахмала. Налейте немного меда в чашку, залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте остынуть. Затем добавьте пару капель йода. Если жидкость посинела – мед разбавляли крахмалом.

5. Помимо крахмала, в мед могут добавить и обычный мел. Его можно определить таким способом: если в воду с растворившимся медом капнуть уксус – и мед «закипит», то он содержит мел, который выделяет углекислый газ.

6. Хороший экспресс-метод позволяет проверить мед на содержание многих примесей. В первую очередь – обычного сиропа (сахар плюс вода). Капните мед на бумагу, а затем – подожгите ее. Бумага должна гореть, а вот настоящий качественный мед при этом – не плавится и даже не становится коричневым. Чего не скажешь о меде с разбавленным сахаром, который сразу же покоричневеет, потому как карамелизируется.

7. Один из народных методов проверки качества меда – использование промокательной бумаги. Капните немного меда в ладонь и приложите бумагу. Через минуту внимательно посмотрите: если на обратной стороне бумаги появилось водянистое пятно – перед вами ненатуральный мед.

8. Положите пару ложек меда в теплый, но некрепкий чай. От натурального меда чай потемнеет и даже станет немного мутным, но осадок при этом не должен образовываться.

9. Опустите в баночку с медом деревянную палочку (или простую зубочистку). Настоящий мед тянется за палочкой непрерывной нитью, а вот фальсификат напоминает клей: искусственный мед не тянется, а капает с палочки вниз.

10. Легче всего «подделать» мед темного цвета. Например, гречневый. Потому как в нем трудно рассмотреть какие-либо примеси. Поэтому, если сомневаетесь в качестве меда, лучше возьмите липовый или акациевый. Такой мед очень светлый и вы легко увидите, насколько он прозрачный и однородный.

Книги по теме:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.